Главная     Кошки     Собаки   Статьи     Приюты     Форум     Счастливые истории     Проверить телефон     Разместить объявление 
 Полезности:
  • Фотоприколы
  • Стерилизация
  • Инструкции
  • Отмена отлова
  • Защита от собак
  •  Статьи:

    Скважина на песок: особенности

    Артезианская скважина: особенности

    Как избавиться от лишнего веса

    Комфорт и уют вашей спальни и вашего сна

    Приятный сюрприз для торжества

    Удобное место для компьютера

    Правила выбора сухого корма для собак

    Качественный ремонт техники по доступным ценам

     Юмор

    Мальчик пришел к другу в гости и в дверях встретил огромного дога.
    - Заходи! - приглашает хозяин.
    - А он не кусается? - Нам самим интересно, ведь он живет у нас первый день.







    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ





    Главная \ Статьи

    Сергей Махлай: техники борьбы с негативными мыслями

    Сергей Махлай: техники борьбы с негативными мыслями

    Психолог Сергей Махлай на страницах своего сайта регулярно делится с читателями полезными советами и рекомендациями.

    Сергей Махлай: техники борьбы с негативными мыслями

    Психолог Сергей Махлай на страницах своего сайта регулярно делится с читателями полезными советами и рекомендациями. Одна из самых интересных его публикаций касается способов нейтрализации негативных мыслей, так часто одолевающих многих из нас. Страдающие от навязчивых мыслей люди прекрасно знают, как портит жизнь это постоянное прокручивание в голове всевозможных неблагоприятных сценариев развития событий. Настроение портится, появляется тревожность, а ведь всего того, что мы себе напридумывали, с превалирующей долей вероятности не случится. Конечно, жизнь не состоит из сплошных праздников, и какие-то травмирующие события придется пережить, но стоит ли расстраиваться заранее?

     Сергей Махлай предлагает простые, но действенные техники избавления от мысленного негатива. Во-первых – отсечение. Метод заключается в волевом усилии – просто перестаем развивать эту мысль, пресекаем ее на корню. Не нужно вступать с ней в борьбу, обдумывать причины появления, а тем более начинать просчитывать вероятность наступления нежелательного события. Не думаем – и все! Для надежности переключаем внимание или на что-то из происходящего вокруг (вспоминаем технику развития осознанности), или на приятные мысли и воспоминания. Тяжело? Повторяем снова и снова, пока не переключимся, не сдаемся!

    Второй совет Сергея Махлая – вешаем на мысль ярлык. Техника является полной противоположностью предыдущей, но эффект имеет не меньший. В данном случае за течением мысли нужно наблюдать, отделив сознание от постоянного мыслительного потока в голове. Способ подходит тем, кто способен глубинно осознавать своя Я и всегда присутствует во всех своих проявлениях не только в качестве непосредственного участника, но и в качестве наблюдателя. После того, как нам удалось дистанцироваться от мысли, Сергей Махлай советует ее немного проанализировать, задав такие вопросы: почему эта мысль возникла? что хочет мне сказать? к какому переживанию я могу ее отнести? Как только вы начнете рассуждать о ней, она станет постепенно угасать. Поскольку все, чему мы даем ясное определение, перестает властвовать над нами. Не бойтесь проанализировать свой негатив, включайте здравый смысл!

    Третья техника от Сергея Махлая заключается в намеренном преувеличении обдумываемого. Доводите свои страхи до абсурда! Представляйте все в мельчайших деталях, но так, чтобы события развивались самым наихудшим до фантастического образом. Цель – достигнуть момента, когда вам станет смешно. Боитесь, к примеру, попросить повышения зарплаты у начальника, а что именно пугает? Конечно, отказ, но ведь не ударит, не плюнет, не побежит высмеивать вас перед коллегами. Однако именно это и нужно нафантазировать, причем как можно с большей долей абсурда. То, что смешно – не страшно. В итоге только посмеетесь и расслабитесь.

    В качестве четвертого метода Сергей Махлай предлагает противостоять дурным мыслям. Техника схожа с первой, нужно противопоставить плохой мысли хорошую. Но не любую, а такую, которая будет полной противоположностью плохой. Для этого необходимо выявить утверждение, которое несет в себе негатив, например – сдать экзамен у меня не получится. Мысль-перевертыш в таком случае должна звучать как «этот экзамен я обязательно сдам», ну и т.д. Техника незамысловатая, но очень даже работает.

    Естественно, советы Сергея Махлая касаются скорее тех случаев, когда одолевающий негатив не затрагивает глубинных проблем, таких как страх одиночества, осознание конечности бытия и прочих экзистенциальных, хотя в основе всех других страхов как правило лежат именно они. Для избавления от подобных отравляющих жизнь раздумий потребуется глубокая проработка причин подавленности, изменение отношения к неизбежным явлениям. Это уже несколько иные техники, применяемые только профессиональными психологами, в том числе и Сергеем Махлаем. Однако и предложенные им простые методы способны значительно облегчить жизнь мнительным людям, поэтому пользуйтесь и не думайте о плохом!

     

    x


     Эти забавные животные (видео)

     Эти забавные животные (фото)

     
    Copyright 2004-2007 Благотворительный фонд "ПЕС и КОТ" ©
    Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
    При использовании материалов сайта обязательна ссылка на сайт Пес и Кот.