Главная     Кошки     Собаки   Статьи     Приюты     Форум     Счастливые истории     Проверить телефон     Разместить объявление 
 Полезности:
  • Фотоприколы
  • Стерилизация
  • Инструкции
  • Отмена отлова
  • Защита от собак
  •  Статьи:

    Скважина на песок: особенности

    Артезианская скважина: особенности

    Как избавиться от лишнего веса

    Комфорт и уют вашей спальни и вашего сна

    Приятный сюрприз для торжества

    Удобное место для компьютера

    Правила выбора сухого корма для собак

    Качественный ремонт техники по доступным ценам

     Юмор

    Жена говорит мужу:
    -У нас такая умная собака - каждое утро приносит свежую газету!
    -Но многие собаки делают это, - отвечает муж.
    -Конечно, но только мы не оформляли подписку!







    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ





    Главная \ Статьи

    Лечимся вместе. Грыжа позвоночника у собаки и человека

    Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела – наиболее распространенное заболевание позвоночника у собаки и человека

     

    Мы и наши четвероногие друзья с биологической точки зрения достаточно близкие родственники, поэтому не удивительно, что многие заболевания возникают у нас одинаково часто и протекают со сходными признаками.

    К таким патологиям относится грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника. Следует отметить, что это преимущественно «собачье» заболевание, кошек природа одарила чрезвычайно гибким и устойчивым к нагрузкам позвоночником, так что грыжи дисков возникают у них крайне редко.

    Если мы рассмотрим причины возникновения грыж позвоночника, то здесь мы найдем очень много сходства. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках являются одним из проявлений физиологического процесса старения и, поэтому, практически не встречаются в молодом возрасте (до 30-35 лет у людей и до 3-5 лет у собак).

    Другая общая характеристика – генетическая предрасположенность к развитию заболевания. Если ваш дедушка страдал от радикулита, вы должны беречь спину смолоду, а если вы – счастливый хозяин таксы, то должны особенно внимательно наблюдать за своим любимцем. Кроме того, в группу собак с наследственной предрасположенностью к образованию грыж позвоночника входят пекинесы, французские бульдоги, коккер-спаниели и шиатсу.

    Также интересно, что риск развития грыжи диска позвоночника у собак возрастает с трех лет и достигает пика к 5-6 годам, а после достижения почтенного 7 летнего возраста снижается. Такую же картину мы наблюдаем и у человека: больше всего от симптомов грыжи диска страдают люди среднего возраста, у стариков риск развития данной патологии намного ниже.

    Современные исследования доказали, что у человека в 97% случаев межпозвоночной грыжи поясничного отдела лечение без операции не только возможно, но и предпочтительно. Насколько это справедливо по отношению к нашим четвероногим друзьям?

     

    Лечение грыжи позвоночника без операции есть ли шансы? Главное вовремя успеть

     

    Грыжу позвоночника и у человека, и у животного лучше всего лечить консервативными методами. Дело в том, что патология представляет собой выпячивание пульпозного ядра, которое содержит большое количество влаги. Поэтому при адекватной терапии грыжа «подсыхает» и неблагоприятные симптомы устраняются.

    Если все так просто, то зачем же тогда нужен нож хирурга? – спросит внимательный читатель. Опасность патологии состоит в том, что грыжевое выпячивание порою буквально врезается в спинномозговой канал и нарушает нормальное кровоснабжение спинного мозга. Как известно, нервные клетки чрезвычайно чувствительны к любому грубому воздействию, а их способности к восстановлению весьма ограничены. Поэтому чрезвычайно важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

    Иногда грыжа позвоночника у собак развивается внезапно и проявляется грубыми неврологическими нарушениями, требующими немедленного хирургического вмешательства. Однако в преимущественном большинстве случаев можно проследить стадийность процесса.

    На начальной стадии заболевания животное испытывает боль, поэтому неестественно выгибает спину при ходьбе и жалобно скулит, когда его поднимают на руки. В дальнейшем появляются незначительные неврологические нарушения, выражающиеся в нарушении походки. На этом этапе развития патологии показано исключительно консервативное лечение, но чем быстрее оно будет назначено – тем лучше прогноз.

    Затем наступает стадия выраженных двигательных нарушений – парезов и параличей задних лап, которые могут сочетаться с дисфункцией сфинктера прямой кишки и мочевого пузыря. В таких случаях шансы на позитивный результат консервативного лечения значительно ниже, поэтому многие ветврачи предлагают хирургическую операцию, которая на данном этапе дает практически 100% позитивный результат.

    На последней стадии развития грыжи позвоночника вследствие повреждения нервной ткани теряется чувствительность к боли. В таких случаях спасти от глубокой инвалидности может только в кратчайшие сроки проведенная операция (до 12 часов после появления признаков отсутствия болевой чувствительности).

    Таким образом, успешное консервативное лечение домашнего любимца возможно, когда еще нет выраженных неврологических симптомов. Безошибочно диагностировать грыжу позвоночника на этой стадии может только МРТ.

    К сожалению, меры профилактики данной патологии разработаны недостаточно (это касается как собак, так и человека), однако известно, что при наличии генетической склонности толчком к развитию грыжи могут стать множественные микротравмы, полученные при сотрясениях во время ходьбы по пресеченной местности, бега, прыжков и т.п.

    Поэтому склонным к остеохондрозу двуногим пациентам врачи советуют заказать индивидуальные ортопедические стельки, обладающие высокими амортизационными свойствами, а четвероногим – избегать прыжков с высоты и бега по пресеченной местности (в том числе, подъемов и спусков по лестнице).

    Материалы предоставлены клиникой Восстановительной медицины на правах рекламы.

    Здоровья вам и вашим питомцам.

    x


     Эти забавные животные (видео)

     Эти забавные животные (фото)

     
    Copyright 2004-2007 Благотворительный фонд "ПЕС и КОТ" ©
    Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
    При использовании материалов сайта обязательна ссылка на сайт Пес и Кот.