Главная     Кошки     Собаки   Статьи     Приюты     Форум     Счастливые истории     Проверить телефон     Разместить объявление 
 Полезности:
  • Фотоприколы
  • Стерилизация
  • Инструкции
  • Отмена отлова
  • Защита от собак
  •  Статьи:

    Скважина на песок: особенности

    Артезианская скважина: особенности

    Как избавиться от лишнего веса

    Комфорт и уют вашей спальни и вашего сна

    Приятный сюрприз для торжества

    Удобное место для компьютера

    Правила выбора сухого корма для собак

    Качественный ремонт техники по доступным ценам

     Юмор

    Ваш котенок не может привыкнуть к кошачьему туалету?
    Так разрешите ему там читать и курить!







    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ





    Главная \ Статьи

    О леопардовом заповеднике

    Леопардовый заповедник – шанс сохранить редкий вид

     

    Знаете ли вы, сколько в мире осталось дальневосточных леопардов? Около двух сотен. Примерно такое количество домашних кошек находится в паре жилых многоэтажных домов. Даже далекий от попыток сохранения природы и редких видов животных обыватель понимает, как это мало и как опасно близки такие леопарды к вымиранию. К большому сожалению, вероятность такого развития событий довольно высока. Самый редкий из подвидов леопарда начал вымирать уже довольно давно – как говорится, так сложились обстоятельства.

     

    Причины вымирания

     

    Можно выделить три главные причины, по которым дальневосточные леопарды начали вымирать и даже сейчас не могут увеличить свою популяцию в естественных условиях достаточно быстрыми темпами.

     

    1. Уничтожается основная цель охоты животных – копытные. Браконьерство и хозяйственное освоение территорий привело к уменьшению популяции оленей и других животных, которые и становились добычей леопардов. В природе все взаимосвязано, и уничтожение одних зверей часто приводит к голодному вымиранию других.

    2. Истребление. Браконьеры нередко охотились за шкурами и даже некоторыми органами животных, что, само собой, привело к сокращению популяции леопардов.

    3. Изменение мест обитания. Там, где раньше произрастали густые леса, в наши дни нередко стоят пеньки после вырубки деревьев, а рядом проложены дороги, которые облегчили жизнь людям, но сделали выживание дальневосточных леопардов практически невозможным.

     

    Перспективы развития ситуации

     

    Надеяться на то, что животные данного вида увеличат свою популяцию в естественных условиях хоть сколь-нибудь значительно, чрезвычайно оптимистично. Означает ли это, что совсем ничего нельзя сделать?

     

    Вовсе нет. Например, в 2007 году в одном леопардовом заповеднике в России насчитывалось всего 30 представителей данного вида, а по состоянию на август 2015 года – уже 57. По словам Барни Лонга из Всемирного фонда защиты животных, такая сильная разница в цифрах является еще одним доказательством того, что даже чрезвычайно редкие виды больших кошек можно восстановить, если мы защищаем места их обитания и прикладываем совместные усилия по сохранению вида.

     

    Таким образом, мы видим, что ситуация очень далека от хотя бы удовлетворительной, но в вопросе наблюдается и положительная динамика. Неравнодушие, сострадание и совместные усилия по исправлению положения будут давать хорошие результаты и в будущем. А значит, у дальневосточных леопардов есть шанс.

    x


     Эти забавные животные (видео)

     Эти забавные животные (фото)

     
    Copyright 2004-2007 Благотворительный фонд "ПЕС и КОТ" ©
    Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
    При использовании материалов сайта обязательна ссылка на сайт Пес и Кот.