Главная     Кошки     Собаки   Статьи     Приюты     Форум     Счастливые истории     Проверить телефон     Разместить объявление 
 Полезности:
  • Фотоприколы
  • Стерилизация
  • Инструкции
  • Отмена отлова
  • Защита от собак
  •  Статьи:

    Скважина на песок: особенности

    Артезианская скважина: особенности

    Как избавиться от лишнего веса

    Комфорт и уют вашей спальни и вашего сна

    Приятный сюрприз для торжества

    Удобное место для компьютера

    Правила выбора сухого корма для собак

    Качественный ремонт техники по доступным ценам

     Юмор

    Моя собака совсем обленилась! Раньше, чтобы погулять, она приносила поводок, а теперь - ключи от машины!







    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ





    Главная \ Статьи

    Какая охотничья порода собак лучшая?

    Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, волнует многие начинающих охотников.  Еще бы, ведь, перефразируя классика, «пес – не рукавица, с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь». Можно вспомнить и еще одно бессмертное изречение: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Взяв собаку, вы получаете не только возможные преимущества на охоте (возможные, потому, что животное еще нужно обучить всем премудростям охотничьего мастерства), но и множество обязательств по отношению к ней. И это следует непременно учитывать.

    Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, волнует многие начинающих охотников.  Еще бы, ведь, перефразируя классика, «пес – не рукавица, с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь». Можно вспомнить и еще одно бессмертное изречение: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Взяв собаку, вы получаете не только возможные преимущества на охоте (возможные, потому, что животное еще нужно обучить всем премудростям охотничьего мастерства), но и множество обязательств по отношению к ней. И это следует непременно учитывать.


    Благо, сегодня должную информационную поддержку всегда готов оказать интернет. Ресурсы разные. Одни специально кинологические, другие общие, рассказывающие обо всех тонкостях и нюансах, способных заинтересовать охотника. В любом случае следует отдавать предпочтение тем сайтам, где помещены не просто экспертные заключения, но и советы практиков, тех, кто  способен поделиться собственным опытом. Вот, к примеру, как здесь: http://www.ohotniki.ru/dog/. Когда доступным, интересным языком описаны тонкости выбора охотничьей собаки и рассказывается об отдельных ее особенностях, остановить свой взгляд на конкретном псе будет гораздо проще.

    Но дело даже не в этом. Перед тем, как приступить к конкретным поисковым мероприятиям, необходимо твердо уяснить для себя следующее: ответа на вопрос, вынесенный в заглавие данной статьи, попросту не существует.

    Это все равно, что пытаться выяснить, что лучше: дрель или плоскогубцы, саксофон или скрипка, грабли или лопата. Простите за столь прозаичные сравнения, но у каждого инструмента свое назначение. И эффективные в одних случаях, они совершенно бесполезны в других.

    С собаками, правда, все немного иначе: относительно универсальные породы существуют. О них мы сегодня и поговорим. Итак, традиционно к породам,  которых условно называют универсальными подружейными, относятся легавые, норные, гончие, норные и лайки.

    Отдельную категорию составляют борзые и гончие – собаки не для домашнего содержания. Их могут позволить себе, разве что весьма состоятельные личности, способны организовать отдельную псарню, а затем и соответствующую охоту. О них как-нибудь в другой раз. Сегодня  о тех, с кем охотники отправляются на дичь чаще всего.

    Норные

    Почему наш выбор изначально пал именно на них? Из-за их небольшого роста. Далеко не все охотники живут в загородном особняке. Некоторые ютятся в стандартных городских квартирах. И тут норные собачки, кажутся оптимальным вариантом. Небольшие, не занимающие много места, они найдут себе приют в любом углу. А, если нет, то сами его и выкопают. Имейте это в виду.

    Норная охота сегодня утрачивает свою популярность в силу ее малоэффективности и опасности для собаки. Риск погибнуть в схватке с лисой или барсуком велик, а трофей в случае победы не столь уж и интересен. Поэтому многие норные собаки утратили свои охотничьи функции, превратившись в декоративных домашних питомцев. Особенно это коснулось  такс.

    Но есть и исключения. Например, терьеры. Преимуществом этой породы является способность работать, как под землей, так и на земле и даже на воде. Терьер – замечательный помощник при многих видах охоты: он и убитую птицу из воды вытащит, и зайца с лежки поднимет, и куропатку догонит. Правда, не всякий терьер признается охотничьим, а только ягдтерьер, вельштерьер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьер.

    Лайка

    По одной из версии, лаек называют лайками из-за особенностей их поведения после того, как им удается найти в лесу зверя. Хотя тут, конечно, все понятно – как только пес обнаружит добычу, он начинает громким лаем привлекать к ней своего хозяина. При этом собака еще и держит будущий трофей, не давая ему уйти. Охотнику остается только подойти на расстояние выстрела и постараться не промахнуться.

    Почитателей именно этой породы собак немало, поэтому лайки считаются одним из самых распространенных видов. Более того, некоторые охотники держат их сразу несколько, так как знают – эта порода намного лучше работает в стае.

    Эти псы работают, как с пушным зверем, так и с птицей, а отдельные породы (восточносибирская, например) подходит для охоты на кабана и медведя. Русско-европейская работает по кабану, фазану, утке, барсуку.

    Птичку жалко

    Если вам птичку жалко, следующий раздел можете пропустить, так как речь в нем пойдет как раз о собаках, специализирующихся на охоте на птиц.

    И в первую очередь начать следует с любимцев женщин и детей – спаниелей. Эти небольшие, но очень резвые гончие прекрасные охотника на фазанов, а также болотную, полевую и водоплавающую птицу. Правда, с одной оговоркой – как и любая другая охотничья собака, эта нуждается в соответствующей дрессуре.

    Одной из серьезных печалей кинологов является тот факт, что сегодня спаниели (особенно это касается кокер-спаниелей) превратились в декоративную домашнюю собачку. Ее милый вид делает ее весьма популярной у любителей домашних питомцев, и, следовательно, охотничьи навыки этой породы постепенно утрачиваются.

    Поэтому, если вы хотите приобрести по-настоящему охотничьего пса, убедитесь в том, что он таковым является. Что у него достойная родословная и склонность к обучаемости.

    Говоря о спаниелях, просто нельзя не упомянуть гордость отечественной кинологии – русского охотничьего спаниель. Долгие годы эта порода была одной из самых распространенных на наших пространствах. Потом, правда, постепенно пришла в упадок, но сегодня вновь возрождается. Во всяком случае, при желании найти ее представителя вполне реально.

    Легавые

    Говоря о лучших из лучших охотничьих собаках, обойти своим вниманием легавых, было бы просто несправедливо. Ведь это элита из элит. Не случайно, скажем, в Англии вплоть до двадцатого века охотиться с ними могли исключительно дворяне.

    Красивая, эффектная, очень работоспособная легавая собака – незаменимый помощник в охоте на пернатых. Она быстро находит птицу и указывают хозяину на ее месторасположение. Затем, когда охотник готов, пес вспугивает дичь, и тут уж дело хозяина.

    Существует несколько разновидностей легвых:

    1. Островные – пойнтер, английский, шотландский и ирландский сеттер.
    2. Континетальные: курцхаар и дратхаар. Это все представители немецкой элиты. К достоинствам данных пород в первую очередь следует отнести их универсальность: они работают не только по дичи, но также и по кабану, косуле, барсуку.

    Итак,  мы убедились, что обычно легавые – это либо англичане, либо немцы. Но французы не были бы собой, если бы не вывели в пику своим соседям собственную породу легавых. Так появился французский бретон-эпаньол. Для России собака новая, но уже имеющая своих почитателей. Внешне похожа на спаниеля, но, в отличие от него, умеет работать со стойкой.

    Человек собаке друг

    Напоследок, очень хотелось бы отметить следующее: какую бы собаку вы не выбрали в итоге, на какой бы породе не остановили свой выбор, непременно хорошенько подумайте о том, где и как вы будите ее содержать, сможете ли обеспечить ей надлежащие условия жилья и деятельности. Помните, без надлежащей практики охотничий пес теряет свои навыки, а то и вовсе заболевает и даже погибает.

    Да и о собственном комфорте и удобстве забывать не стоит. К примеру, очень проблематично держать в квартире лаек – собак «шерстяных», очень линяющих.

    x


     Эти забавные животные (видео)

     Эти забавные животные (фото)

     
    Copyright 2004-2007 Благотворительный фонд "ПЕС и КОТ" ©
    Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
    При использовании материалов сайта обязательна ссылка на сайт Пес и Кот.